Previous Entry Share Next Entry
Интересные деревья
kimorry

Originally published at Наш блог. You can comment here or there.

Сначала просто интересные факты про деревья.
На языке индейцев микмаков некоторые деревья названы в соответствии со звуком, который издаёт ветер, дуя сквозь них осенью через час после заката. Причём с изменением этого звука изменяются и названия деревьев.
А латинское слово codex означало «кусок дерева». Именно на деревянных дощечках, смазанных воском, были изготовлены первые книги в привычном нам формате, а не в форме свитка.
А теперь,собственно,деревья. Когда я решила порыскать по интернету и поискать что-нибудь интересное про них, оказалось,что информации столько, что не успеваешь её прочитать и скопировать и отредактировать. Но несколько деревьев можно разместить :-)
Лириодендрон тюльпановый, или тюльпанное дерево (лат. Liriodendron tulipifera) — высокое дерево семейства магнолиевых, в природных условиях растущее на востоке Северной Америки.

Есть ещё африканское тюльпанное дерево Spathodea campanulata. Очень красивое экзотическое растение из семейства Бигнониевые, родом из тропической Африки.


Ландышевое дерево (Clethra arborea Ait) — небольшое дерево (до 3 метров) из семейства вересковых (Ericaceae), растущее на острове Мадейре.
Часто разводится в оранжереях как декоративное растение. Прочная древесина идет на приготовление тросточек, альпийских палок и т.д. Ландышевое дерево получило свое название из-за сходства запаха его цветков с запахом ландыша.

Конфетное де́рево, или Говения сладкая (лат. Hovénia dúlcis) происходит из Японии, Восточного Китая, Кореи и предгорьев Гималаев, где оно может расти на высотах до 2000 м над уровнем моря. Дерево может вырастать до 10—20 м в высоту. Оно довольно декоративно на вид: раскидистая крона, большие тёмно-зелёные листья, гроздья маленьких кремовых цветков, цветущих в июле. Сухие косточковые плоды вырастают на концах мясистых плодоножек.
Сладкие ароматные плодоножки съедобны в необработанном виде и по вкусу напоминают кисловатый изюм. Поэтому конфетное дерево ещё называют японским изюмным деревом. В засушенном виде плодоножки могут использоваться подобно изюму.

Земляничное дерево — редкий вид флоры Южного берега Крыма, был включен в Красную книгу СССР. На Южном берегу насчитывается всего песколько тысяч плодоносящих особей. Тысячелетнее же земляничное дерево в Крыму, видимо, только одно. Оно растет в привершинном можжевелово-сосновом лесу известняковой горы Ай-Никола (к западу от Ялты). Этот десятиствольный кряжистый исполин сохранился в скалистом урочище на высоте 320 м над уровнем моря. Его оплывший за века главный ствол достигает 4 м в обхвате. Несмотряна дуплистость и солидный возраст, старейшее земляничное дерево Крыма хорошо растет и плодоносит. Земляничное дерево очень красиво, особенно во время цветения и плодоношения.
Плоды – красно-розовые шарики, напоминающие по форме огромные земляничины. За сходство плодов с ягодами земляники это растение ещё называют “земляничник”. У земляничного дерева крупноплодного плоды съедобны. Плоды сочные и вкусные, их едят свежими и готовят из них варенье, джемы, ликёры и вино. В Португалии выпускается ароматная водка из плодов земляничного дерева – “Агуарденте де Медронья”.


Билимби (лат. Averrhoa bilimbi) — растение семейства Кисличные, вид рода Averrhoa, культивируемое в тёплых странах Юго-восточной Азии ради плодов. Билимби — привлекательное листопадное дерево высотой 5-10 м с коротким стволом, разветвляющимся на несколько вертикальных ветвей.
Почему его назвали огуречным? Ну на это есть несколько причин, первая причина в том, что плоды этого красавца по виду напоминают огурцы, вторая
причина это сходство в применение, плоды этого красавца можно так же засаливать.
Из плодов также приготовляют соки, желе, прохладительные напитки.

Также есть другое дерево,которое ,тоже называют огуречным
Дерево Огуречное (Dendrosicyos socotranus) или дендросициос сокотранский, это единственное древесное растение семейства тыквенных произрастает на острове Сокотра. Общий вид этого невысокого дерева весьма своеобразен. Его объемистый, разбухший от влаги, слегка конусовидный стебель со светло-серой корой необычно мясист и сочен. Он служит резервуаром, запасающим воду на весь долгий засушливый сезон. Две-три короткие толстые ветви поднимают вверх негустую крону, состоящую из тонких колючих веточек с крупными,жёсткими, по краю шиповатыми, длинночерешковыми листьями. Цветки мелкие, желтые, собраны в негустые соцветия. Плоды, напоминающие огурцы, усеяны шипами.


Дерево-корова :-) Они растут в Южной Америке. Так называют три вида рода бросимум (Brosimum) из семейства тутовых. Сок этих деревьев содержит воду, растительный воск, сахара и немного смол. Он более густой и вязкий, чем настоящее молоко, и обладает бальзамическим ароматом. «Молоко» бросимума не портится в течение недели даже в тропиках, хорошо смешивается с водой, не сворачивается.


Джекфрут или индийское хлебное дерево (Artocarpus heterophyllus) — близкий родственник хлебного дерева. Джекфрут – самый большой в мире плод, вырастающий на дереве, достигает 20-90 см в длину, 15-50 см в ширину, вес от 4 до 30 кг. Внутри плод разделен на большие доли, содержащие желтую ароматную сладкую мякоть, состоящую из сочных мягких волокон. В каждой дольке находится по одному довольно крупному продолговатому белому семени длиной 2-3 см. Разрезанный плод имеет приятный специфический запах, слегка напоминающий банан и ананас.

Мыльное дерево, или Сапиндус (лат. Sapindus) — род вечнозелёных или листопадных небольших деревьев или кустарников, произрастающих в тропиках Азии и Америки. Мыльные деревья можно встретить в Абхазии, Закавказье и даже в Крыму.
В течение многих столетий в Америке и Азии плоды растения применялись как естественное моющее средство при стирке тканей и одежды. Плоды растения упоминаются в Аюрведах, они применялись в традиционной индийской медицине. Согласно исследованиям ученых, сапонин не вызывает аллергии и дерматитов, и в то же время прекрасно удаляет грязь с поверхностей тканей, посуды и пр.

Равенала Мадагаскарская (Ravenala madagascariensis) Кустарниковое растение с одним стеб­лем, увенчанным эффектным веером из листьев, у основания как будто сплетен­ных в косичку.У этого невысокого дерева (4 м) нет ветвей, а огромные листья растут из ствола. Они свернуты трубочкой и имеют длину 7 метров. В середине трубочки находится чистая и прохладная вода, которую растение получает из почвы. В таком дереве может находиться до 25 литров воды.


Есть ещё “колбасное дерево“, нормальное его название Кигелия или Kigelia. Свое название колбасное дерево получило за плоды, похожие на крупные ливерные колбасы длиной до 60 см, свешивающиеся с ветвей.

Нефтяное дерево, которое растет на Филиппинах. Оно же питтоспорум смолоносный (Pittosporum resiniferum) , в плодах которого содержится нефтеподобное горючее вещество. Сейчас пытаются решить две проблемы: как добывать его в большем количестве и как перерабатывать на топливо для двигателей.
Не смогла найти сколько нибудь хороших фотографий. так что вот, какие есть..


Хлопчатобумажные деревья (Ceiba pentandra). Индейцы Майя верили,что корни этого дерева прорастают в подземный мир, а ветви достают до небес. Это дерево ещё называют kapok. Высота дерева может достигать 150 футов.



Берёза Шми́дта, или Берёза железная (лат. Betula schmidtii) — вид деревьев рода Берёза семейства Берёзовые. Принадлежит к числу редких древесных пород на территории России. Берёза Шмидта — официальный символ Мунгёна, города в провинции Кёнсан-Пукто, Южная Корея. Древесину берёзы Шмидта не пробивает пуля. Древесина этой березы в полтора раза прочнее чугуна, а прочность на изгиб приближается к прочности железа. Живёт железная береза около 400 лет, она самая долговечная береза из всех берез на планете. Её древесине не страшны пожары.


Дерево Kеппел (Stelechocarpus burakol) растет в Индии,в тропических лесах Индонезии, плоды которого такие душистые, что пот человека, который их попробовал, приобретает запах фиалок. Только вот плоды у этого дерева растут не только на ветвях, но и на стволе.

Баньян (Ficus benghalensis). Его особенность – воздушные корни, которые, достигая земли, превращаются в новые стволы. Великий баньян — дерево с самой большой в мире площадью кроны. Находится в Индийском ботаническом cаду. Возраст дерева оценивается в 200—250 лет. После удара молнии в 1925 году произошло расщепление главного ствола, вследствие чего ствол пришлось вырезать. После этого баньян стал считаться клональной колонией, а не одним деревом, как раньше. Вокруг баньяна проложена дорожка протяжённостью 330 метров, но дерево продолжает разрастаться за её пределы.Последователи индуизма считают баньян священным деревом.


Дуриан (Durio) Его плод — фрукт знаменитый как своим вкусом, так и запахом. В Малайзии можно встретить более 30 разновидностей этого растения, 9 из которых съедобны. Запах дуриана настолько отвратителен, что с ним не пускают в отели, магазины, лифты, такси и другие общественные места. Даже существует специальный знак – дуриан, перечеркнутый красной линией.Ведь даже после того, как плод съедят, в комнате остается такой «аромат», что его долгое время не удается выветрить никакими косметическими средствами. По этой же причине дуриан не подлежит длительному хранению и транспортировке. Если, зажав нос и преодолев отвращение, вы всё-таки попробуете мякоть дуриана, то поймёте, насколько у него «божественный» вкус. Тайцы утверждают, что дуриан, на самом деле, сладкий на вкус и похож на сладкий крем из яиц и молока. По словам известного натуралиста Альфреда Рассела Уоллеса «Попробовать дуриан – это получить кардинально новые ощущения, и поездка на Восток стоит этого. Чем больше вы едите дуриан, тем меньше вам хочется отвлекаться на что-нибудь другое». Считается, что самые вкусные дурианы произрастают на плантациях близ Бангкока в Таиланде. С непривычки в первый раз дуриан едят так же, как пьют водку. Сначала выдыхают из себя воздух, а потом резко подносят фрукт ко рту. Но запивать крепкими спиртными напитками дуриан не следует. Он с ними не совместим.



Синсепалум дульцификум (Synsepalum dulcificum) – это кустарниковое растение, правда, а я хотела про деревья, но он тоже очень интересный. Растение интересно не только декоративным видом, но и свойствами своих ягод: достаточно съесть одну ягоду, позволить мякоти попасть на все рецепторы языка и в загубное пространство, и появится необычный эффект: вы сможете есть лимон, и он будет казаться вам сладким. Кислые напитки тоже будут казаться сладкими. Плод содержит уникальный глюкопротеин, которые воздействует на вкусовые рецепторы таким образом, что кислый вкус трансформируется в сладкий, причем все ароматические свойства не изменяются. Эффект длится примерно 1-3 часа. При высушивании уникальные свойства теряются, поэтому плоды рекомендуется замораживать сразу после сбора для дальнейшего хранения. Его,кстати, выращивают и дома в горшках.


?

Log in

No account? Create an account